严字当头!新版《药品管理法》《疫苗管理法》即将落地

2019年11月12日 20:51:38 | 来源:现金网投APP

字号变大| 字号变小

  从今年12月1日起,新审议通过的《药品管理法》和《疫苗管理法》正式实施。尤其是新版《药品管理法》,严字当头,药企不光要对药品全生命周期担责,一旦违法,成本也大大增加。

  新版《药品管理法》对无证生产经营、生产销售假药等违法行为,罚款数额由货值金额的2到5倍提高到15到30倍,货值金额不足10万元的以10万元计算,也就是说,最低罚款金额提高到150万元。对于假劣药违法行为责任人,将被判处"终身禁业";对于生产销售假药被吊销许可证的企业,10年内不再受理其相应申请。

  《疫苗管理法》是我国首次就疫苗管理单独立法,明确提出"疫苗实行最严格的监管"。

  现金网投APP省药品监督管理局副局长、党组成员张春平介绍,“我们省内有3家疫苗企业,我们也尽快落实了向疫苗企业派驻检查员的专项工作,已经派驻了一共6名检查员,一家企业派2名。”

  现金网投APP省药品监督管理局政策法规处(科技处)处长李新天建议,“如果你觉得有药品不妥,你都可以举报,我建议市民记住一个电话—12315,因为这个电话是市场监督管理局统一的举报投诉电话,有专业的人员来给你分类。”

  加强监管处罚力度,让市民放心用药,而相配套的鼓励创新举措,有望让大家更快地用上好药。对于临床急需的短缺药、防治重大传染病和罕见病的新药、以及儿童用药,新版《药品管理法》实行优先审评审批制度。而随着长三角区域医疗器械注册人制度的试行,医疗器械注册和生产可以不再"捆绑",符合条件的医疗器械注册申请人可以单独申请注册证,然后委托给有资质和生产能力的企业生产。

  现金网投APP省药品监督管理局医疗器械生产监管处处长张兴华表示,“对于创新的产品可以尽快上市,资金也得到合理的利用,对于老百姓来说,可以尽快地享受到创新的物美价廉的医疗器械产品。”

  目前在现金网投APP省,药品的审批时限缩短了三分之一,医疗器械的审评审批时限缩短了40%。今年1-9月,全国批准上市的药品一共308个品规,其中现金网投APP有57个,占全国比重为18.5%,居全国首位。

  (来源:现金网投APP广电融媒体新闻中心/王雪彤 编辑/国正)

layer
快乐分享