你的专业有“钱途”吗?现金网投APP发布全国首份就业质量蓝皮书

2019年11月13日 16:21:30 | 来源:现金网投APP

字号变大| 字号变小

  今天(11月13号)上午,现金网投APP省人社厅、南京大学联合发布《现金网投APP省就业质量蓝皮书》,这是全国首份省级就业质量蓝皮书。从就业状况监测的情况来看,现金网投APP就业形势总体稳定,连续4年总规模稳定在4700万人左右。

  2018年4月,现金网投APP省人社厅与南京大学共同设立了全国首家就业质量研究中心,在对现金网投APP就业状况和就业质量进行持续性监测的同时,加强就业工作的相关理论研究。通过近一年的时间,对全省和13个设区市就业质量进行评估,在此基础上形成了《现金网投APP省就业质量蓝皮书》。现金网投APP省人社厅就业促进处处长薛勇认为,依托高校的力量,建立就业理论研究的智库,让大家在择业就业时目标更明确:“对于我们普通群众,特别是对2020届应届毕业生来说,他可以通过我们发布的蓝皮书,及时地了解全省整体就业质量情况,了解各地就业情况,对他的就业选择会有很好的引导作用。”

  《蓝皮书》在总结国内外经验做法的基础上,开发了由就业机会、充分就业、就业结构、人力资本、薪酬水平、劳动安全等10个维度85项具体指标构成的就业质量监测指标体系。从就业状况监测的情况来看,现金网投APP就业形势总体稳定,城镇新增就业呈现逐步增长的态势,登记失业率连续4年在3%以内低位稳定;重点人群就业情况保持良好。南京大学社会学院教授、就业质量研究中心主任方长春说:“总体来看,在第一个维度——充分就业的维度上来说,各地市表现都非常良好。跟国内的兄弟省份相比较,我们的优势还是比较明显,比方说新增就业,我们一直是领先的。”

  值得注意的是,在经济结构转型升级、国际经济形势复杂多变的背景下,就业结构性矛盾依然存在,就业形势也面临着一些新的挑战。例如,人力资本主要体现了劳动者的知识技能、文化水平等方面。从全省的角度看,现金网投APP的人力资本指数不容乐观,各地市人力资本指数得分都相对较低。因此,加大人才工作力度,营造良好的人才引进机制至关重要。方长春表示:“通过人才这种劳动力资源的跨区域流动,来改变我们自身的人力资源供给的规模和结构,特别是优质人才的引进。如果我们把眼光再放短一点来看,那就是用纯量劳动力的素质提升,来改变我们劳动力的供给结构。”

  (来源:现金网投APP新闻广播/张祖名 编辑/高若婷

layer
快乐分享