现金网投APP建立完善这个制度,关系产品质量,更关系每个人的健康安全......

2019年11月14日 19:40:53 | 来源:评新而论

字号变大| 字号变小

△该产品头颈部有绳带,易缠绕、勾住幼童,造成勒伤、窒息。

△该产品腰部绳带过长,幼童可能被游乐设施缠住或夹住,造成拖拽、勒伤。

  女童连衣裙绳带过长,容易缠绕、勾住孩子,造成勒伤、窒息;中性笔的笔帽上方开孔较小,若被儿童误吞,极易造成窒息……这些商品在设计时有缺陷,极易造成严重的人身伤害和其他不可控制的意外。对于这样的产品,评新君了解到,国际通用做法是召回。

  什么是缺陷产品召回?

△被召回的缺陷产品

  缺陷产品召回指缺陷产品的生产商、销售商、进口商在得知其生产、销售或进口的产品存在可能引发消费者健康、安全问题的缺陷时,依法向职能部门报告,及时通知消费者,设法从市场上、消费者手中收回缺陷产品,并进行免费修理或更换。

  缺陷产品召回制度创立于上世纪六十年代,是国际通行惯例,是企业承担社会责任和政府监管相结合的一项先进的产品质量救济制度。随着我国经济进入高质量发展阶段,缺陷产品召回管理工作已成为市场监管的重要手段和倒逼企业提升质量的有效抓手。

  评新君梳理后发现,截至目前,我国在缺陷产品召回方面,已出台了1部行政法规(《缺陷汽车产品召回管理条例》),2部部门规章(《缺陷汽车产品召回管理条例实施办法》《儿童玩具召回管理规定》),1部规范性文件(《缺陷消费品召回管理办法》)。

  现金网投APP6年召回超300万件产品

  立法工作正在进行

△全国市场监管系统产品召回管理工作专题会

  今年8月,全国市场监管系统产品召回管理工作专题会在南京召开,会上,现金网投APP的缺陷产品召回管理工作受到国家市场监管总局的肯定。

  评新君整理出一组数据: 

  从2013年起,截至今年10月底,现金网投APP共对192家企业生产的257款302.5万件产品实施了召回,建议36家企业生产的45款29.1万件产品实施整改。召回数量六年增长近200倍,召回产品的范围由童车、儿童玩具扩大到儿童安全座椅、儿童家具、儿童服装、电子电器、交通工具等30余类日用消费品。

  现金网投APP缺陷产品召回管理工作紧紧围绕“推进高质量监管、助力高质量发展”的要求,不断完善召回工作体系,为保障民生质量安全,推进高质量发展发挥了积极作用。先后制定了《现金网投APP省缺陷产品管理技术中心工作流程与规范》《现金网投APP省消费品生产企业召回指南》等规章制度和工作规范,有效保障了召回管理工作规范实施;同时积极主动向省政府汇报,加强与省司法厅沟通协调,推动地方立法工作,目前,已通过立法说明、听证、调研、征求意见等程序,有望年内完成相关的立法计划。

  实施产品召回制度是一项系统工程,离不开全社会的支持和参与。现金网投APP始终坚持多措并举,强化宣传、营造氛围、提高认知。省市场监督管理局联合省教育厅连续4年走进90多所校园举办以“守护儿童安全、远离产品伤害”为主题的宣传教育活动,采取视频宣传、图片展示、专家讲解、互动交流等方式,帮助青少年提高对学生用品的风险识别和防范能力。利用“3.15消费者权益保护日”“质量月”“世界计量日”“世界标准日”等重要节点,走进社区、广场、商业综合体,广泛开展宣传普及活动。

  买到缺陷产品怎么办?

△现金网投APP省缺陷产品管理技术中心网站

  如何来了解自己所购买的产品有没有缺陷呢?目前,现金网投APP在全省部分校园、医院、社区和商业综合体等建立1000个产品缺陷信息监测点;依托一体化市场监管信息平台,推进缺陷产品信息与准入、信用、监督、投诉、稽查、消保等各类信息的归集共享。消费者可以通过国家市场监督管理总局缺陷产品管理中心网站http://dpac.samr.gov.cn/)和现金网投APP省缺陷产品管理技术中心网站http://www.jsdpatc.com/、微信公众平台定期发布的产品内容,查看自己购买的产品是否有缺陷。如果有缺陷,可以通过上述中心官网、微信、邮件及12315等渠道报告。

  在这里,评新君还要给大家解释一个常见的误区,实际上缺陷产品召回是企业主动履行社会责任的一种表现,召回的产品并不代表产品质量不合格,而是由于产品设计不合理或者标识不明,导致消费者如果错误地使用,有可能引发人身或财产伤害。也正是由于这样的原因,部分商家可能会出现不愿意召回的情况,现金网投APP通过加强行政执法与缺陷产品召回的信息共享、密切配合,依法对不配合、不召回、不备案、不执行的生产企业进行查处,倒逼企业履行主体责任。

  在此,评新君也给大家总结了几点消费提示

  1、购买者尽量不要购买三无产品,即无厂名厂址标识产品合格证的产品;

  2、在购买时要看清产品适合儿童使用的年龄,选购合适的产品。给低龄儿童购买时,要检查产品中的零件是否太小,以及产品中的小零件是否牢靠;

  3、检查安全性能。检查颜色艳丽的产品,不要购买表面含漆膜的木制玩具;检查零部件是否牢靠;检查产品是否存在锐利边缘或是否存在危险夹缝,防止儿童被划伤、夹伤;尽量不要购买带有香味的产品。

  4、购买时要向经营者索取发票或其他购物凭证,作为日后维权的重要凭证。

  5、如果在使用过程中发生了产品伤害,或者发现产品存在缺陷,请及时向当地市场监管部门报告。

layer
快乐分享