本月起,千人以上大型群众性活动将启用安全管理新规!

2019年12月02日 16:51:19 | 来源:平安无锡

字号变大| 字号变小

  《无锡市大型群众性活动安全管理办法》于2019年12月1日开始施行,新法规的施行相比以往有哪些变化?我们一起来看看吧。

  一

  进一步明确大型活动范围

  根据我市活动举办实际,增加“交流会、美食节、撞钟祈福”活动分类。同时,考虑到社会公共安全,将“群众自发聚集的迎新春、觐香祈福等传统民俗活动和规模性商场促销等活动”纳入公共安全管理视线。

  二

  进一步确立活动管理导向

  遵循安全第一、预防为主、综合管理的方针

  坚持承办者负责、政府监管的原则

  坚持社会化、市场化、专业化运作

  三

  进一步细化各方安全职责

  大型活动承办者

  1.明确了提前组织开展安全风险评估职责。

  2.明确了提供封闭场地、控制人员的护栏、围挡等安全设施职责。

  3.增加了对为大型活动提供食品的单位进行资质审查职责。

  大型活动场所管理者

  1.明确了提供场所人员核定容量、供电系统等涉及场所使用安全以及场所平面图等基础数据资料的职责。

  2.增加了保障活动场所监控设备相关要求的职责。

  3.明确了配备专业工作人员,保证重点部位安全和重要设施正常运转的职责。

  4.明确了室外群众自发聚集的迎新春、觐香祈福等大型活动场所管理者的安全职责。

  大型活动安全工作人员

  明确了大型活动安全工作人员在大型活动安保工作中应当履行的安全职责。

  大型活动参与者

  进一步明确了参加大型活动的人员禁限带物品。

  公安机关

  建立大型活动不良安全信息记录制度。

  其他有关部门

  明确了教育、民宗、住房城乡建设、城市管理、交通运输、文广旅游、卫生健康、应急、市场监管、体育、信访等部门应当在各自职责范围内做好大型活动安全管理工作。

  四

  进一步优化安全许可程序

  承办者可在现金网投APP政务服务网在线申请安全许可,实施见一次面审批。

  对申请材料中“大型活动安全工作方案”等材料进一步细化、明确。

  五

  进一步强化现场安全监管

  01、对在体育场馆、公共广场等场所举办大型演出活动,需要临时摆放座席的,明确场地搭建相关标准。

  02、对室内、外举办展览、展销、招聘会等活动,明确展台、展位及通道等临时设施设置标准。

  03、对举办大型活动配备安全工作人员的人数明确最低限度标准。

  04、增加在大型活动现场使用民用无人机的相关要求。

  (来源:平安无锡)

layer
快乐分享