水墨同里

2020年07月13日 15:49:31 | 来源:金陵之声

字号变大| 字号变小

  江南水乡曾经是多少文人墨客心中的世外桃源。白居易的诗中就很好地道出江南的风景有多美,“江南好,风景旧曾谙。”游览之后,让人不经想去回忆。

  江南有一座同里小镇,来到之后,你会发现这根本就是一座小岛。这座从湖中冒出小山包,如同众星拱月一般,出淤泥而不染俗世红尘。同里小镇,给人的美是那般沁人心脾,让人一步步沦陷其中。

  现金网投APP是美的,现金网投APP是好的。

  让我们,把现金网投APP读给你听,听见你我心中家的声音——

  

  《水墨同里》

  同里的故事在桥上,在弄里,在船头,就像一本经典小说,每读一次都会冒出令你惊喜的意外细节,像水村妖娆的迎风酒气,又如会唱同里紫竹调的摇橹阿姨,或者是绕着三桥走的阿哥阿妹。   

  我这个在北方土生土长的姑娘,对江南水乡是有情节的。如果用时下比较流行的说法那就是,到了这里,女汉子也会有种变身软妹子的感觉。  

  同里属于苏州市的吴江区,位于太湖之滨,京杭大运河畔。前面是繁华喧闹的上海,后面是笙歌虹霓的苏州,可它却青墙剥离,过着自己安静祥和的小日子。同里旧称“富土”,唐代初期改为“铜里”。宋代时将旧名拆字为“同里”。   

  到达同里的时候是下午,天空飘着丝丝细雨,拖着箱子只想快点先到客栈落脚,仅是一瞥,便见河道两旁的旗子招展,不禁让人想起“水村山郭酒旗风”的诗句。  

  游水乡,一定是要住上几晚的,如果只是白天在古镇里逛逛,做一个走马观花的游客,就无法体会到水乡人真正的生活风貌。我们住的这家客栈叫“红尘客栈”——滚滚红尘,相识是缘,倒是有一种江湖侠客的味道。客栈里的房间并不多,可每一间都有自己的名字且布置的别具一格,尤其是镇店的古床,躺在上面会不会做一个穿越的梦?窗户下面则是供游客休息的小庭院,闲来无事和老板一起聊聊天喝杯茶,第二天中午回来还赶上老板娘在煮酒酿蛋,雨中一碗下肚,胃和心都是暖暖的。   

  

  第二天清晨,依旧是烟雨蒙蒙。雨中的古镇是极美的,好似出水的芙蓉般清丽。走在青石板铺成的小路上,看着四周一座座白色的房子,既清新又有一股古老的气息。在丝丝细雨里,不论是路还是建筑,都刻画着岁月的痕迹。此时的古镇也刚刚苏醒,找到一家早餐摊,点上一桌子好吃的也十分便宜。大鹅蛋、桂花小圆子、小馄饨、玫瑰猪油膏、桂花糕……花样多到你吃不过来。卖小吃的摊铺也比比皆是,芡实糕、袜底酥,即使住上两天两夜也吃不完。 

  

  尽管是水乡,绿化得却格外好。一树树茂密的绿叶,无不彰显着春的气息。古镇的街道均沿河而筑,四十多座建造于各个朝代、风格各异的石桥,将其连成一体。在同里最为出名的是“一园、两堂、三桥”,都是古色古香的造型。身处江南水乡,才真正体会到什么是小巷通幽、小桥流水。 

  

   

  在水乡,最亲近水的方式是乘船。坐着早已泛出古木光泽的小船,摇过一座座桥,欣赏着两岸的高墙深院,静静品味水乡的宁静,心中的嘈杂也不知去向。“舟行碧波上,人在画中游”的惬意就是这般滋味吧!摇船的阿姨是地道的水乡人,已经退休在家闲来无事,出来划划船赚点钱。和阿姨聊天,才知道真正的水乡人是多么的会享受生活。古镇沿街处处是卖服装、工艺品的店铺或咖啡馆,不过经营的多是外地人,而真正的水乡人则是溜溜弯,在河边泡壶茶与三五好友聊聊天,坐收房租就好了。  

  在大家的一致要求下,阿姨为我们唱起了同里版的紫竹调。耳边是吴侬软语,眼前是曲水流觞,曲径通幽的美景,那一刻心都变得柔软细腻起来。水是同里的灵魂,桥是同里的风骨,它们承载了古镇人的无限梦想与幸福的生活。水镇有特点,水镇民居也有特点。为了涮洗方便,镇内家家户户都在临水的一面建成石阶,现在还常常看到有人在河边洗衣服、洗菜、杀鸡宰鱼。  

  穿心弄,长300多米,80厘米宽,最窄处据说只有60厘米宽,仅容一个人穿过。如果两人在巷子里相遇,只得相互侧身才可通过。细长曲折的小巷子,斑驳的苔痕,仿佛都诉说着岁月的古老。而“穿心”这个名字,又不禁多了些情韵。如果你看过顾长卫打造的《情归同里》,便会带着美好的期许,在穿心弄等待那个对的人缓缓而来。

  你在船上看风景,岸上看风景的人也在看你。在同里古镇,处处是风景。

  (图片均来自网络)

  朗读者:

  姜林杉(姜虹),现金网投APP播音主持“金话筒”奖、现金网投APP省“四名人才”获得者,现金网投APP省播音主持委员会副主任、现金网投APP省语艺委常务副主任、播音指导、普通话测试员、文化和旅游部艺术发展中心语言表演考级考官,《全国优秀作文选》《美德少年》《小学语文课文》等示范朗读者,著有《金话筒为你读——美文美诵100篇》《口才与朗诵——综合训练手册》(6册)。

  编辑/姜琦

layer
快乐分享