髂动脉瘤破裂命悬一线 医生全力抢救后的双手却让人泪目......

2020年07月14日 14:21:57 | 来源:现金网投APP

字号变大| 字号变小

   现金网投APP讯 7月13日早上,79岁的溧阳王大爷在家人的搀扶下向南京鼓楼医院血管外科冉峰主任医师团队道别,感谢医生们给了他第二次生命。

  6月的一天下午,王大爷因左下腹剧烈疼痛前往南京市鼓楼医院就医,急查CT提示髂动脉瘤破裂,命悬一线。动脉瘤破裂出血速度极快,死亡风险极高并且患者已进入休克状态,再加上高龄患者全麻开腹手术风险极大,即使成功,术后复苏、出血、器官衰竭等问题都是凶险万分的鬼门关。血管外科冉峰主任医师紧急参加会诊,与患者家属充分沟通后,决定实施抢救性手术。

  到达手术室后,由于当时杂交手术间手术尚未结束,而患者生命垂危无法等待,冉峰只能在普通手术间、没有影像支持的情况下,穿刺动脉,在腹主动脉远端置入球囊封堵以控制出血。没有透视确认加上时间紧迫,医生承受着巨大压力。

  冉峰主任医师团队手术中

  凭借丰富的经验与团队配合,冉峰精准找到了髂内动脉约1cm左右破口——“死神留下的印记”;剪除瘤体,人工血管行腹主动脉及左髂动脉端端吻合,再三确认后逐渐开放血运,腹主动脉及双侧髂动脉搏动良好,仔细清理,逐层关腹,手术结束。紧张的4个多小时,大家没有一丝松懈,好在一切顺利,病人转危为安。

  其实在这一天早上,冉峰医生就经历了一场5个小时的手术,由于王大爷病情严重立即参与抢救。由于双手长时间被医用手套包裹,汗水将他的双手完全泡白起皱。危急时刻他将病人的安危放在首位,这泛白的双手让人不禁泪目......

  冉峰术后手被汗水浸泡发白

  冉峰医生介绍,髂动脉瘤起病隐匿,缺少特异症状,通过彩超、CT可以发现;这个不定时炸弹一旦破裂会出现剧烈腰腹痛,迅速休克,甚至死亡。定期体检及时发现动脉瘤,确诊后尽快手术治疗,出现疼痛症状应尽快到有资质、有抢救经验的医院就诊。

  (来源:现金网投APP广电南京中心站/蔡源浩 通讯员/秦怡 于同 徐高峰 编辑/张泉泉)

layer
快乐分享